mazika lovers
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

mazika lovers

wlcome all
 
الرئيسيةمحــــــــــامـأحدث الصورمحــا مــىالتسجيلدخول

 

 نصائح هامة

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
yahi-mp
عضو شرف
yahi-mp


عدد المساهمات : 340
تاريخ التسجيل : 16/08/2009

نصائح  هامة Empty
مُساهمةموضوع: نصائح هامة   نصائح  هامة Icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 25, 2009 10:36 am

lol! lol! lol!



يعتبر السمن من أكثر الأنواع الغذائية استخداماً في المطابخ، حيث تستخدمه ربات البيوت في إعداد مختلف أنواع الأطعمة والطبخ، وكذلك إعداد الحلويات وغيرها.

إلا أن هناك بعض الأمور التي يجب على ربة المنزل الاهتمام بها، خلال استخدام السمن الحيواني أو النباتي.

وفيما يلي، بعض النصائح الخاصة باستخدام السمن في المنزل.



- إن كل سمن نباتي يفسد على مرور الأيام وذلك بسبب ارتفاع نسبة الأحماض فيه مما يدعو إلى تغير طعمه ورائحته وبخاصة عند تسخينه ومحاولة الطهي به, فأن رائحته تصبح نفاذة وقوية وغير مستحبة

- لا يجوز ترك السمن"نباتياً أو حيوانياً" معرضاً للهواء لأن ذلك يسبب تأكسده وبالتالي فساده, لذلك يجب وضع السمن في أوانٍ زجاجية, محكمة الإغلاق لمنع تأكسدها..وأن لا يوضع في التنكات المفتوحة.

- لا يجوز أبداً استخدام السمن بنوعيه والزيوت النباتية بأنواعها مرتين... أي لا يجوز للسيدة أن تقلي وتطهو الطعام بمادة دهنية سبق لها استعمالها, ويتهم بعض العلماء تحلل المواد الدهنية والأحماض الصادرة عنها بإحداث السرطان.

- من الخطأ أن تضعي السمن على النار لتسخينه حتى تتشكل على سطحه رغوة حمراء أو سوداء, ذلك أنه عندما تضع ربة الدار كمية السمن على النار تلاحظ ذوبان هذه المادة أولاً, ثم تبدأ أبخرة لا لون لها بالتصاعد فإذا بلغ الذوبان أشده, تبدل لون الطبقة البيضاء الطافية على سطح السمن الذائب فتحول إلى السمرة أو الحمرة, وان تحول هذه الطبقة من اللون الأبيض إلى اللون الأحمر أو الأسود دليل على تفكك تركيب السمن, وتخرب ذراته فيغدو عسير الهضم مخرشاً للأمعاء.

- إن السمن يحتوي على مادة"الغليسيرين" التي يسميها العامة" دهن الحلو" فإذا تفكك تركيب هذه المادة بفعل الحرارة غدت المادة الدهنية في السمن بعد ذلك عسيرة الهضم.

لهذا ينص الأطباء مرضاهم الممعودين" المصابين بآفات معدية" باجتناب "المقالي" لأنها عسير الهضم, ولتحاشي تفكك المواد الدهنية تنصح ربة الدار بوضع ما تريد قليه في الوعاء الحاوي على السمن المذاب قبل أن تتصاعد أبخرته وتتحول الطبقة الطافية على سطح السمن إلى سمرة أو حمرة.

وتنصح ربة الدار أيضاً بإضافة ملعقة من السمن غير المحمّة إلى المقلاة الموضوعة على النار بين الفينة والأخرى للمحافظة على درجة حرارة السمن المذاب وللحيلولة دون تفكك ذراتها.

- من الخطأ أن تتقلى الخضار بالسمن قبل طبخها لأن معنى ذلك تخريب الفيتامينات الموجودة فيها, وإحاطتها بطبقة دهنية تحول دون نفوذ عصارات الهضم إلى ذراتها وبالتالي هضمها, وقد ثبت أن هضم الخضار المسلوقة أو الداخلة بشكل سلطات يتم خلال ثلاث ساعات بينما يتطلب هضم الخضار المطبوخة بعد قليها بالسمن إلى ست ساعات, ولذا ننصح ربة الدار بطبخ الخضار بدون قليها"أي تطبيقها".

- ومن الخطأ أن تطبخ الخضار واللحوم معاً ويترك المزيج على النار ساعات طويلة تعمل خلالها النار تخريباً في المواد الغذائية وقتلاً للفيتامينات.

ومن الأفضل تقديم الخضار مسلوقة بشكل سلطات وأن تسلق الخضار وحدها ثم تضاف إلى اللحم المسلوق ومرقه.



lol! lol! lol!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
niran
عضو شرف
niran


عدد المساهمات : 343
تاريخ التسجيل : 16/08/2009
الموقع : وكوك الارض
العمل/الترفيه : كل شي الا يلي بتفكرو فيه
المزاج : حلوة ورايقة على طول

نصائح  هامة Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح هامة   نصائح  هامة Icon_minitimeالأربعاء أغسطس 26, 2009 8:06 pm

lol! يحي انت بتحكي عن السمنة مافيش دواء يخلي الناس تسمن شوية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
yahi-mp
عضو شرف
yahi-mp


عدد المساهمات : 340
تاريخ التسجيل : 16/08/2009

نصائح  هامة Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح هامة   نصائح  هامة Icon_minitimeالخميس أغسطس 27, 2009 10:52 am

ألف شكر

لمرورك الكريم ناريمان

يلي بدو يسمن مالو إلا خروف مكتف عالإفطار

هههههههههههههههههههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قسوه الايام
المشرفون
قسوه الايام


انثى عدد المساهمات : 353
تاريخ التسجيل : 15/08/2009
المزاج : عسل

نصائح  هامة Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح هامة   نصائح  هامة Icon_minitimeالإثنين أغسطس 31, 2009 2:29 pm

تسلم ايدك يحي انا بقى مش عاوزه خروف عاوزه جمل ههههههههههههه

تسلم بجد :D lol!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نصائح هامة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نصائح في رمضان
» نصائح لتنظيف المنزل
» نصائح وإرشادات منزلية للمرأة ج1
» نصائح للولاد لزوم تظبيط البنات

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
mazika lovers  :: حواء ومواضيع عامه :: حواء-
انتقل الى: